«Мясной клей» в твороге: зачем российские производители добавляют в продукты питания запрещенный фермент
Микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения, исследованных в 2023 году. Об этом сообщают специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ).
💬«Микробная трансглютаминаза – фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Среди технологов пищевой индустрии он известен как «мясной клей», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ. – Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс».
Активность мТГ очень высока: при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Но насчет безопасности ведутся горячие дебаты. Ведь безвредность «мясного клея» для человека не доказана.
👩🏻💼💬«В настоящее время микробная трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов», – продолжает эксперт «Ветеринарии и жизни».